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El cambio climático avanza derritiendo los hielos del planeta. El director del Instituto de Geofísica habla de las posibles consecuencias

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derretimientoConforme el cambio climático avanza, el hielo comienza a disminuir en zonas en las que nunca lo había hecho antes y algunos países empiezan a interesarse en los recursos de los casquetes polares, territorio internacional que no pertenece a nadie.

“La preocupación de la comunidad científica en el mundo cada vez aumenta más, pues al desaparecer el hielo en la zona de los casquetes polares muchos países se sumarían al interés en el territorio por ser, en el caso del Ártico, una zona de mantos petrolíferos y de una gran riqueza mineral en la Antártida”, reconoce el director del Instituto de Geofísica de la UNAMquien se ha dedicado al monitoreo de los glaciares.

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La bacteria que come plástico

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labacteriaquedegradaplásticoEl plástico ha sido el material sobre el que ha descansado buena parte del desarrollo económico de la segunda mitad del siglo XX. Es duro, resistente, con la elasticidad precisa, transparente si así se desea... pero esas mismas características son las que hacen que sea muy duradero en los ambientes naturales cuando no se gestiona de forma apropiada. O lo que es lo mismo, no es biodegradable, ningún organismo vivo es capaz de alimentarse y degradar este derivado del petróleo. O, al menos, los científicos no conocían ninguno capaz de hacerlo hasta ahora.

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Abren paso a centro urbano en área protegida de Holbox

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holboxHolbox, Quintana Roo. Un ecosistema extremadamente sensible como lo es el de la isla de Holbox está nuevamente en riesgo, esta vez porque el Cabildo de Lázaro Cárdenas aprobó el mes pasado el nuevo Plan de Desarrollo Urbano (PDU) del municipio, en el cual autoriza la construcción de un nuevo centro urbano que abarcaría el área natural protegida de Yum Balam.

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Cómo ahorrar agua (y dinero) en casa

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agua del grifoEn España cada habitante gasta 132 litros de media al día, según los últimos datos aportados por el INE
El agua es imprescindible para vivir. Está presente en la rutina de cualquier ser humano. Se utiliza para beber, para cocinar, para asearse o para refrescarse. Es el principal componente del organismo de las personas. Sin embargo, no todo el mundo puede acceder a ella como debería. De hecho, la escasez de este líquido ya afecta a cuatro de cada 10 personas según la OMS.

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