ATL

Agua Observatorio meteorológico Cambio Climático Ayudar a la agricultura de Uganda a crecer en un mundo cambiante

Ayudar a la agricultura de Uganda a crecer en un mundo cambiante

AddThis Social Bookmark Button

agricultura-y-cambio-climaticoLa FAO promueve la cooperación Sur-Sur (CSS) desde 1996. La puesta en común y el intercambio de soluciones clave de desarrollo entre los países del Sur es un medio eficaz para alcanzar un mundo sin hambre.

A diferencia de muchos otros países destinatarios de la CSS, en Uganda existe la seguridad alimentaria, lo que significa que la mayoría de la población tiene una dieta variada y alimentos suficientes. Sin embargo, el país pronto se enfrentará a retos considerables. Uganda tiene  31 millones de habitantes, una población que se ha triplicado desde 1969. Además, es vulnerable al cambio climático, ya que se producen cada vez con mayor frecuencia fenómenos meteorológicos extremos sin precedentes como tormentas, olas de calor, sequías e inundaciones. Esto tendrá implicaciones importantes para la gestión de los recursos naturales, recursos hídricos, sostenibilidad de las infraestructuras, seguridad alimentaria, la pérdida de alimentos y la salud humana, así como el potencial para detener o incluso revertir la trayectoria de desarrollo del país.

Como respuesta, 31 colaboradores chinos —7 expertos y 24 técnicos — han sido enviados a Uganda desde 2012. Su misión es proporcionar asistencia técnica en los ámbitos de la producción agrícola, acuicultura, horticultura, ganadería y la agroindustria. Desde su llegada, el equipo de CSS ha transferido con éxito 25 nuevas tecnologías, y ha introducido 17 nuevas variedades como arroz híbrido, mijo menor y maíz, así como cuatro tipos de equipos y herramientas agrícolas. Las nuevas tecnologías y variedades introducidas por el equipo están mostrando resultados rápidos con cultivos alimentarios mejorados, y un aumento de ingresos para los campesinos. En particular, loa agronegocios han disfrutado de un progreso significativo con un impacto directo del proyecto en la mejora de la cooperación comercial en el sector agrícola entre China y Uganda.

Cultivando el futuro 
La agricultura es esencial para el futuro de Uganda. Es el sector exportador más importante del país, contribuyendo a cerca de la mitad de las exportaciones totales. Sin embargo, existen obstáculos para aumentar la producción, como la disponibilidad limitada de financiación e inversiones, la falta de acceso a información oportuna y de calidad sobre el mercado, malas prácticas agrícolas y el acceso limitado al uso de insumos agrícolas de calidad. Por ello, el equipo de CSS hizo de los agronegocios su máxima prioridad.

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de Uganda identificó las demandas de desarrollo agroindustrial que pueden aumentar los ingresos de los campesinos y promover la exportación de productos agrícolas. La FAO abordó estas cuestiones en una serie de micro-proyectos, demostraciones de campo y formación in situ:

  • Producción de cultivos alimentarios. Las demostraciones y pruebas comparativas mostraron que los cultivos de mijo menor chinos rendían tres veces más que los mijos africanos ugandeses. Además, los mijos chinos tienen un período de maduración más corto, por lo que les resulta más fácil evitar la temporada seca de Uganda. Los resultados también mostraron que las variedades introducidas de arroz híbrido ofrecieron rendimientos mucho más elevados que las variedades locales.
  • La producción de cultivos comerciales. Gracias a las tecnologías transferidas por la FAO, la proporción de manzanas de alta calidad en los huertos de demostración (granjas que se utilizan sobre todo para demostrar técnicas agrícolas variadas, en las que el beneficio económico es un extra adicional) alcanzó el 85%. El peso de cada manzana aumentó y también mejoró la calidad. En 2014, los agricultores firmaron un contrato por 100 000 plantones de manzano y se espera que ganen más de 200 millones de chelines ugandeses (alrededor 79 000 USD).
  • Acuicultura. Uganda tiene extensas tierras bajas. La plena utilización de estas tierras o de los humedales para la construcción de estanques para peces es un método adecuado para mejorar la acuicultura, ya que los peces están disminuyendo en los lagos de Uganda. Para abordar esta cuestión, los expertos chinos llevaron a cabo demostraciones en tres explotaciones y en muchos distritos se promovió el cultivo de peces en arrozales y otras tecnologías de criaderos de peces.

Agronegocios. Con la colaboración del equipo de la FAO, dos delegados de la provincia china de Sichuan visitaron Uganda en busca de inversiones y oportunidades de negocio en el sector agrícola. Durante la primera visita, ambos países se entendieron y firmaron el acuerdo marco de cooperación agrícola Sichuan-Uganda. Más tarde, tres directivos de las empresas  de Sichuan visitaron las zonas productoras de arroz y algodón.

 

Fuente: www.fao.org