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Agua Agua y salud Contaminación del agua Sólo el 45% del agua para consumo es de calidad: OMS

Sólo el 45% del agua para consumo es de calidad: OMS

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Villahermosa, Tabasco.- La desinfección del agua para consumo humano en los países de Latinoamérica alcanza sólo el 45 por ciento, debido a que la población la almacena en cisternas, pero no tiene la cultura de mantener limpios estos depósitos, indicó Ricardo Torres, asesor regional de Calidad de Agua de la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Dijo que hay una preocupación en este sentido, "porque en muchos de nuestros países las poblaciones están recibiendo agua entubada, -el concepto de agua potable se ha perdido un poco- y el tema de calidad en si es la preocupación para cumplir en el reglamento de calidad del agua en los países de Latinoamérica deja mucho que desear".

El tema que afecta más la región es el asunto del agua que no tiene desinfección, o sea que la calidad microbiológica no está asegurada, e incluso asegura que de acuerdo a las estadísticas la desinfección en general alcanza el orden del 45 por ciento y la continuidad del servicio el 60 por ciento.

Explicó que hay países donde la situación de la continuidad en el servicio es muy delicada ya que existen pequeñas ciudades que reciben agua tres o cuatro veces por semana, "y a lo mejor solo dos o tres horas al día, eso ha fomentado mucho entre la población el uso de cisternas y ese almacenamiento se vuelve una situación preocupante porque no se limpian los depósitos, lo que genera que el agua a final de cuentas se recontamine".

"Dada la estrecha vinculación entre los parámetros básicos de la calidad del agua y la calidad de vida de las comunidades (salud, desarrollo y bienestar), los servicios de agua potable y saneamiento cumplen una misión fundamental en los procesos de desarrollo y constituyen elementos esenciales para garantizar las condiciones de salud y bienestar de la población", aseguró.

En ese sentido indicó que ha sido largamente reconocido el rol fundamental que cumple el agua de consumo humano en la salud de las personas, al punto de demostrar que la mayor parte de las enfermedades prevalentes en los países en desarrollo, donde el abastecimiento de agua y el saneamiento son deficientes, es causada por bacterias, amebas, virus y helmintos.

De allí, dijo la importancia de los planes de seguridad del agua, que son planteamientos integrales basados en la evaluación y manejo del riesgo para la salud para optimizar la seguridad del agua potable y un enfoque sistémico, de base científica en el manejo del riesgo, para optimizar la seguridad del agua potable desde la cuenca de captación hasta su llegada al consumidor, con el fin de proteger la salud de la población.

"El PSA es un sinónimo de inocuidad que asegura la calidad sanitaria del agua, ayudando a evitar que peligros físicos, químicos, microbianos y organolépticos, pongan en riesgo la salud del consumidor o el rechazo del agua a través de sistemas de control orientados a la prevención, en lugar de solo análisis del producto final, lo que configura un propósito muy específico vinculado con la salud de la población", dijo.

Humberto Santos

Fuente: El Heraldo