class="contentpane"> Agua Virtual
Lunes, 25 de Febrero de 2008 09:33
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El concepto de agua virtual surgió a principios de los años 90 y fue definido por vez primera por el Profesor J.A. Allan como el agua que contienen los productos. Para producir bienes y servicios se necesita agua; se denomina agua virtual del producto, ya sea éste agrícola o industrial, al agua utilizada para producirlo.

¿Qué es el agua virtual?

El concepto de agua virtual surgió a principios de los años 90 y fue definido por vez primera por el Profesor J.A. Allan como el agua que contienen los productos. Para producir bienes y servicios se necesita agua; se denomina agua virtual del producto, ya sea éste agrícola o industrial, al agua utilizada para producirlo.

Un indicador del uso del agua

El agua virtual es una herramienta esencial para calcular el uso real del agua de un país, o su "huella hídrica" ("water footprint"), equivalente al total de la suma del consumo doméstico y la importación de agua virtual del país, menos la exportación de su agua virtual. La huella hídrica de una nación es un indicador útil de la demanda del país respecto a los recursos hídricos del planeta.
A nivel individual, la huella hídrica es igual a la cantidad total de agua virtual de todos los productos consumidos. Una dieta a base de carne supone una huella hídrica mucho mayor que una dieta vegetariana (un promedio de 4.000 litros de agua al día frente a 1.500). Ser conscientes de nuestra huella hídrica individual puede ayudarnos a utilizar el agua con más precaución.

El flujo de agua virtual en el mundo

Comercio de agua virtual global entre las naciones: los 10 primeros productos agrícolas (1995-1999)
PRODUCTO% DEL COMERCIO DEL AGUA VIRTUAL
Trigo30,20
Soja17,07
Arroz15,36
Maíz8,85
Azúcar7,20
Cebada4,88
Girasol2,71
Sorgo2,01
Plátanos1,97
Uvas1,86
Fuente: A.Y. Hoekstra; P.Q. Hung. Virtual water trade - A quantification of virtual water flows between nations in relation to international crop trade.
Tendencias y productos

El comercio de agua virtual ha aumentado regularmente durante los últimos cuarenta años: aproximadamente el 15% del agua utilizada en el mundo se destina a la exportación en forma de agua virtual.
Puesto que, a nivel global, la agricultura es el primer sector económico en cuanto al uso de agua, el intercambio de productos agrícolas constituye el elemento principal del comercio del agua virtual.

Según A.Y. Hoekstra, un experto del Instituto UNESCO-IHE:

  • 67% del comercio global de agua virtual está relacionado con el comercio internacional de cultivos;

  • 23% está relacionado con el comercio de ganado y productos cárnicos;

  • 10% está relacionado con el comercio de productos industriales.

    Durante el período 1995-1999, el trigo representó el 30% del volumen total del comercio de agua virtual dentro del sector agrícola entre los países, seguido por la soja (17%) y el arroz (15%) (ver cuadro). El comercio de carne también es importante en términos de comercio global de agua virtual.


    Flujos de agua relacionados con los cultivos del mundo entero

    Como se muestra en el mapa, las regiones donde la exportación neta de agua virtual es importante son:
  • América del Norte
  • América del Sur
  • Oceanía
  • Asia Sudoriental.
    América del Norte (Estados Unidos y Canadá) es con diferencia la primera región exportadora de agua virtual del mundo. Las exportaciones netas de agua virtual de los Estados Unidos representan un tercio del total de la extracción de agua del país.
  • Agua Virtual

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    El concepto de agua virtual surgió a principios de los años 90 y fue definido por vez primera por el Profesor J.A. Allan como el agua que contienen los productos. Para producir bienes y servicios se necesita agua; se denomina agua virtual del producto, ya sea éste agrícola o industrial, al agua utilizada para producirlo.

    ¿Qué es el agua virtual?

    El concepto de agua virtual surgió a principios de los años 90 y fue definido por vez primera por el Profesor J.A. Allan como el agua que contienen los productos. Para producir bienes y servicios se necesita agua; se denomina agua virtual del producto, ya sea éste agrícola o industrial, al agua utilizada para producirlo.

    Un indicador del uso del agua

    El agua virtual es una herramienta esencial para calcular el uso real del agua de un país, o su "huella hídrica" ("water footprint"), equivalente al total de la suma del consumo doméstico y la importación de agua virtual del país, menos la exportación de su agua virtual. La huella hídrica de una nación es un indicador útil de la demanda del país respecto a los recursos hídricos del planeta.
    A nivel individual, la huella hídrica es igual a la cantidad total de agua virtual de todos los productos consumidos. Una dieta a base de carne supone una huella hídrica mucho mayor que una dieta vegetariana (un promedio de 4.000 litros de agua al día frente a 1.500). Ser conscientes de nuestra huella hídrica individual puede ayudarnos a utilizar el agua con más precaución.

    El flujo de agua virtual en el mundo

    Comercio de agua virtual global entre las naciones: los 10 primeros productos agrícolas (1995-1999)
    PRODUCTO% DEL COMERCIO DEL AGUA VIRTUAL
    Trigo30,20
    Soja17,07
    Arroz15,36
    Maíz8,85
    Azúcar7,20
    Cebada4,88
    Girasol2,71
    Sorgo2,01
    Plátanos1,97
    Uvas1,86
    Fuente: A.Y. Hoekstra; P.Q. Hung. Virtual water trade - A quantification of virtual water flows between nations in relation to international crop trade.
    Tendencias y productos

    El comercio de agua virtual ha aumentado regularmente durante los últimos cuarenta años: aproximadamente el 15% del agua utilizada en el mundo se destina a la exportación en forma de agua virtual.
    Puesto que, a nivel global, la agricultura es el primer sector económico en cuanto al uso de agua, el intercambio de productos agrícolas constituye el elemento principal del comercio del agua virtual.

    Según A.Y. Hoekstra, un experto del Instituto UNESCO-IHE:

  • 67% del comercio global de agua virtual está relacionado con el comercio internacional de cultivos;

  • 23% está relacionado con el comercio de ganado y productos cárnicos;

  • 10% está relacionado con el comercio de productos industriales.

    Durante el período 1995-1999, el trigo representó el 30% del volumen total del comercio de agua virtual dentro del sector agrícola entre los países, seguido por la soja (17%) y el arroz (15%) (ver cuadro). El comercio de carne también es importante en términos de comercio global de agua virtual.


    Flujos de agua relacionados con los cultivos del mundo entero

    Como se muestra en el mapa, las regiones donde la exportación neta de agua virtual es importante son:
  • América del Norte
  • América del Sur
  • Oceanía
  • Asia Sudoriental.
    América del Norte (Estados Unidos y Canadá) es con diferencia la primera región exportadora de agua virtual del mundo. Las exportaciones netas de agua virtual de los Estados Unidos representan un tercio del total de la extracción de agua del país.