class="contentpane"> Los niveles de acides en el agua serán intolerables a finales de siglo
Lunes, 29 de Marzo de 2010 16:33
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ABC.es

Los océanos están amenazados por las emisiones de CO2, según alertan investigadores del CSIC. Su informe asegura que los cambios químicos que se están produciendo en el agua harán que a finales del siglo XXI se alcancen unos niveles de acidez intolerables para muchos organismos marinos, en especial para los que construyen sus caparazones o esqueletos a partir del carbonato cálcico, como corales o moluscos.

El director del estudio y del Instituto de Ciencias del Mar del CSIC, Carles Pelejero, considera que el proceso de acidificación oceánica es como «el hermano malvado del calentamiento global», ya que el incremento del pH del agua se produce a medida que el CO2 emitido por las actividades humanas se disuelve en los océanos.

Según explica el CSIC en un comunicado, más del 30% de las emisiones de CO2 pasan directamente a los océanos, un fenómeno que también perjudica la productividad del fitoplancton del que dependen los peces, los crustáceos y otras especies.

Este fenómeno puede provocar, además, según los expertos, un gran impacto socioeconómico en la industria pesquera, en unos momentos en los que la demanda global de alimentos se está doblando.

Fuente: ABC.es

Los niveles de acides en el agua serán intolerables a finales de siglo

Lunes, 29 de Marzo de 2010 16:33
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Los océanos están amenazados por las emisiones de CO2, según alertan investigadores del CSIC. Su informe asegura que los cambios químicos que se están produciendo en el agua harán que a finales del siglo XXI se alcancen unos niveles de acidez intolerables para muchos organismos marinos, en especial para los que construyen sus caparazones o esqueletos a partir del carbonato cálcico, como corales o moluscos.

El director del estudio y del Instituto de Ciencias del Mar del CSIC, Carles Pelejero, considera que el proceso de acidificación oceánica es como «el hermano malvado del calentamiento global», ya que el incremento del pH del agua se produce a medida que el CO2 emitido por las actividades humanas se disuelve en los océanos.

Según explica el CSIC en un comunicado, más del 30% de las emisiones de CO2 pasan directamente a los océanos, un fenómeno que también perjudica la productividad del fitoplancton del que dependen los peces, los crustáceos y otras especies.

Este fenómeno puede provocar, además, según los expertos, un gran impacto socioeconómico en la industria pesquera, en unos momentos en los que la demanda global de alimentos se está doblando.

Fuente: ABC.es