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nota1
Marginación y fogones ahorradores de leña
atlas

El uso intensivo e ineficiente de la leña para cocinar en los hogares rurales se manifiesta en impactos ambientales y sociales. La condición de pobreza de los 26.9 millones de mexicanos que cocinan con leña, actúa como círculo vicioso sobre las críticas condiciones de vida y trabajo, principalmente de las mujeres.Las consecuencias ambientales del uso no sustentable de la leña en un contexto de degradación de las microcuencas se caracteriza por: pérdida de cobertura forestal por cambios de uso de suelo, tala e incendios forestales.

 

     
nota2
Transferencia de tecnologías apropiadas en la cuenca del lago de Pátzcuaro, Michoacán
conamexphi
En el año 2000 se reconocía una alta presión en el 30% de las cuencas. Hoy en día, el 55% de éstas registra presiones severas de tipo hídrico, como consecuencia de inadecuadas políticas ambientales que han sido impulsadas. El principal problema es la baja disponibilidad del agua y de sus reservas. Muchos cuerpos están en proceso de agotamiento por la expansión urbana y las actividades agrícolas. A esto se suma la contaminación provocada por las actividades humanas, que también ha deteriorado significativamente la calidad y disponibilidad del líquido.