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Las enfermedades infecciosas gastrointestinales son unos de los principales problemas de salud pública en el país. Se transmiten, ya sea por la vía fecal-oral, o bien por el consumo de agua y alimentos contaminados, así como por deficiencias en el tratamiento y la disposición de excretas y aguas residuales.

Afectan de manera principal a la población infantil, y son los niños malnutridos o inmunodeprimidos quienes se encuentran en mayor riesgo de enfermedades diarreicas potencialmente mortales. Las tasas de mortalidad por enfermedades diarreicas han disminuido desde el inicio de la década de 1980, cuando fueron la causa de la muerte de 4.5 millones de niños por año. En 2009, la Organización Mundial de la Salud publicó en su página que se producen anualmente unos dos mil millones de casos de diarrea y fallecen 1.5 millones de niños cada año.

En México, la tasa de mortalidad por enfermedades infecciosas intestinales en menores de cinco años ha bajado, gracias al aumento en las coberturas de agua potable y alcantarillado, en sinergia con intervenciones y programas para promover la salud y mejorar la calidad de vida de la población.

Después de 1991, en nuestro país hubo un decremento importante en la tasa de mortalidad por enfermedades diarreicas, que se atribuye en gran medida al fortalecimiento de las prácticas de desinfección del agua para consumo humano y saneamiento, necesarias para el control y la prevención del cólera en el país; actualmente esta enfermedad diarreica aguda está controlada.

Entre las medidas clave para prevenir las enfermedades diarreicas se tienen las siguientes:

Puedes contactar a la autora de este artículo, doctora Juana Enriqueta Cortés, en el correo: Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla

 

 

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